Home - 所有文章 - 样板间 - body

开普敦山间小屋: SALT Architects

5 Fin Whale Way坐落于一座位于南非开普敦向南40公里的一处宁静的沿海村庄。
它位于开普半岛山脉的当中,这座山脉从非洲大陆的西南端伸入大西洋。
周遭的沿海城镇都有一种综合了开普敦小屋建筑,欧洲中世纪“长屋”和维多利亚建筑的独特建筑遗产,这是当时定居者对当地气候和可用材料的妥协下的产物。

开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects

这座住宅是一个位于村庄中私人住宅区的三居室的独户家庭住宅。即使四季变化,壮丽的海岸线和山脉以及盛开的凡波斯花总能使人感受到温馨而轻松的家庭气氛。
建筑周围的环境正是建筑在设计之初试图展示的。设计指导方案的灵感那则来自于南开普敦海岸上传统的维多利亚时代海滩别墅设计。

开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects

一系列特征,包括双层沥青屋顶,天窗和倾斜屋顶正是这种建筑形式特点所在。
这些特征所围绕的设计核心概念是联通感,首先是连接外界,使得人们即使呆在家中也不会错过任何一处美丽的景色,其次是连接社区中的人们,体现对友谊和团结的重视。

开普敦山间小屋: SALT Architects

建筑底层是一个由居住区,用餐区和厨房共同组成的连接空间,各区之间的区别之处在于天花板和对自然光不同的利用方式。虽然所有的空间都与外界相连接,但是开放程度却有所不同。生活区实现了向面前的环绕式露台完全开放。
与用餐区连接的户外区则相对较小,空间中央有一个火坑,用于阻挡邻居视线和东南向风的高墙将整个空间遮蔽起来。
厨房区则通向一个狭窄的外部空间,以用作视觉上的延伸。

开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects

维多利亚海滩别墅的传统阳台是一种在建筑外延多伸出2.5米不锈钢板上面覆盖遮阳棚。
而木制百叶窗以一定的角度固定在阳台下,使得阳关能够照进生活区的深处,同时又能在夏季为生活区的内外提供足够的阳光遮蔽。
一楼设有自带浴室的主卧室。两个朝北的天窗同时也是可以俯瞰豪特湾山脉的座椅式的飘窗,并且通过有限的高度降低了天花板的高度,为上层的阁楼留出了更多的空间。

开普敦山间小屋: SALT Architects

从外部观察,建筑这种突出的形状被木材所包裹,木材的质感为整个建筑带来了更多的轻盈而温暖的质感。
尽管在形式上建筑模仿了木屋,木制墙板的运用经过了仔细的考虑并且综合了许多目前可用的相关科技,使得其带有了更多的现代建筑的气息。
两座由2.5毫米厚不锈钢板制成的外飘天窗也是一种对这种建筑语言的呼应,这种无缝焊接的连接同样带来了一种在细节上的整洁性。

开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects
开普敦山间小屋: SALT Architects