首页 - 所有文章 - 别墅 - 正文

无界之居:百年老宅改造

人们说,生活是一场旅程。
那家一定是你在海海人生中的那座孤岛,你会把旅途中收获的纪念品带回去偷偷珍藏,也会把经历过的欢笑与眼泪带回去小心安放,甚至你会带上那个愿意和你一同看海的人回去好好守护。
这次,设计师谢英凯受到委托,带领团队为广州一座百年老宅进行改造,企图探讨家庭生活最温暖的体验。
同时希望打开这家人最值得回味的记忆,以一种更鲜活的方式重新讲述这个家的故事。

无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造

STORY:住在一座建了100年的房子里
本次改造的委托家庭常住人口共有4位,分别是委托人冯老太太、她的第四个儿子和儿媳,以及小孙子。
逢年过节还会有三五个兄弟姐妹回来短暂居住。
房子建于1919年,冯老太太九岁从马来西亚回到广州读书,便一直住在这里。
老屋充满了她和爱人,还有五个孩子间的成长回忆。

无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造

老房共有三层,位于广州中心老城区,是典型的两两紧密相邻旧式临街洋房。
这种临街洋房房型结构普遍偏狭长,加上老房本身不合理的窗户设置,造成自然风和光线都难以进入房屋,存在着严重的阴暗潮湿问题。
而由此导致的白蚁泛滥,还有房屋自身因年久失修出现的结构问题,都困扰着委托人一家的日常起居。

无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造

除了房子的物理结构问题,这个家常住成员的变化,也使得以前的房屋格局不再满足他们现有的生活需求。
几十年前房子里住着冯老太太、她的爱人和五个孩子,为了满足七个人的起居生活,房屋被切割成了非常多个独立的空间。
而今住在里面的只有四口人,这些空置而隔绝的独立空间却成为了这个家的“隔阂”。

无界之居:百年老宅改造

因为散乱的功能分区,导致这家人平日的时间都被分散在了不同区域。
比如,老太太爱在二楼小偏厅喝咖啡,四儿子则呆在顶楼工作间,儿媳却在卧室上网,这样一天下来,一家人见面的时间只有午饭和晚餐的时候。是否应该打破这些“隔阂”?

无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造

OPEN:打开门,划破边界,让光和人进来
从2015年开始,这已经是设计师谢英凯第三次为普通民居进行改造。
在三年的改造中,有一点是设计师一直坚持的,他希望通过设计,让这个被称作“家”的房子能有更多可能相遇、可能相聚的空间,思考如何通过空间改变家人的相处模式,甚至是家庭关系。

无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造

除了基本功能,或许要更考虑一个家的亲密性。”针对本项目的结构特点和家庭情况,设计师提出了「 无界之居 」的设想。

无界之居:百年老宅改造

原本的建筑分为正间和偏间两大板块,而它们之间却全都被实墙相隔开。所以设计师决定首先要打通屋内的这两大板块,通过拆除隔绝正间和偏间的承重墙,重新搭建钢结构改变整屋空间布局。

无界之居:百年老宅改造

第二步是设计出集中家人主要移动线路的核心筒(楼梯+电梯),把原本分散的房子结构进行归一重置,利用核心筒连接各个功能空间,实现每个房间的相互连通。

无界之居:百年老宅改造

打破种种无用的空间隔断,归整了整个空间布局后,人们可以在房子内更自由无阻地游走、碰面。同时设计师通过前后院、天窗、开放式空间的利用引入更多阳光,解决通风采光问题。无论是人还是阳光都能在空间中互动起来。

无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造
无界之居:百年老宅改造